samedi 26 janvier 2008

Le nettoyage et la désinfection des endoscopes

Objectifs 1 : Définir la procédure de désinfection des endoscopes

C’est l’ensemble des étapes (procédure manuelle) permettant l’élimination et la destruction des micro-organismes présents sur le matériel endoscopique, préalable obligatoire à toute utilisation ou stockage
Ces étapes doivent être notifiées afin d’assurer la traçabilité

Traçabilité
Recueil, organisation et archivage des infos relatives à tte la chaîne de production
Lien produit-receveur

L’indication de l’action endoscopique doit tenir compte des risques de transmission de la maladie de
Creutzfeld-Jacob

Objectif 2 : Citer les 5 étapes de la procédure de désinfection des endoscopes

- le ttt préliminaire
- le rinçage
- la désinfection
- le rinçage terminal, le séchage à l’air médical si l’endoscope n’est pas utilisé immédiatement
- le stockage et le transport

Objectif 3 : Expliquer le déroulement de chaque étape

è Le ttt préliminaire
à le pré ttt : éliminer les souillures visibles
- essuyage extérieur avec du matériel à usage unique
- aspi et rinçage intérieur à l’eau
à le nettoyage ou pré-désinfection : préparer la désinfection
- trempage par immersion ds 1 solution d’1 produit détergent-désinfectant. Ex : Hexanios
- lavage manuelle ds un bain de trempage
A renouveler l’opération de nettoyage 1 seconde fois ds un nouveau bain

è Le rinçage
Eliminer les matières organiques résiduelles et toute trace de détergent
Systématique après chaque phase de nettoyage
Doit être abondant

è La désinfection
Eliminer ou tuer les micro-organismes et/ou inactiver les virus indésirables portés par des milieux contaminés
- trempage par immersion ds une solution d’un produit désinfectant glutaraldéhyde
ex : hypo-ellosite de Na

è Le rinçage terminale
Eliminer toute trace de désinfectant
- abondant
- la qualité de l’eau dépend de la nature de l’acte
Le séchage à l’air médical si l’endo n’est pas utilisé immédiatement

è Le stockage et le transport
- dans un endroit propre et sec
- à l’abri de tt source de contamination microbienne





Nettoyage et désinfection des endoscopes souples



Objectif 4 : Citer les consignes à expliquer en matière de sécurité du personnel

Les locaux :
- ventilés, au mieux équipé de hotte à toxique pour éliminer les vapeurs toxiques
- bacs à fermeture hermétique

Le personnel
- formé
- doit porté des lunettes protectrices, un masque, des gants
Circulaire du 11/12/95
Circulaire du 14/03/01
« Actualise les recommandations visant à réduire les risques d’ATNC (agent transmissible non connu)
Modifie les circulaires du 11/12/95 et du 02/04/96
Définit des niveaux de risque par rapport au patient et par rapport à l’acte, et détermine les procédés et les procédures à suivre
Par rapport aux patients suspects ou atteints pour tt acte à risque ou non : le matériel est séquestré après décontamination ds l’attente du diagnostic.
Si le diagnostic ESST + ou ne pouvant être confirmé ou infirmé à destruction par incinération
Si diagnostic - à procédure

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