DIETETIQUE EN CARDIO
Différents facteurs de risques :
HTA, surpoids, alcool, tabac, sédentarité, diabète, hyperglycémie, hypercholestérolémie.
Plus de risques si plusieurs facteurs st associés.
Contrôler un équilibre alimentaire, bonne répartition des lipides, glucides et protides.
15% protides
35% lipides (graisses végétales) = équilibre normal
50% glucides
Intérêt = revenir à un état naturel pour bon fonctionnement
Graisse : diminuer l’apport en graisse saturé (animal)
Lipide de constitution : ds poissons gras (8 à 18%), viandes (5 à 20%), lait entier (4%), fromage (25% voir plus), œuf (7%), chocolat (70%), fruits oléagineux (20 à 50%).
Lipide de rajout : beurre (33%), margarine (84%), crème fraîche (30%), huile (100%)
Ac gras saturé : beurre, lait entier, fromages, viandes, crème fraîche, huile
Ac gras mono insaturé : avocats, noisettes, amandes, huile de colza et d’olive, poissons gras et volailles.
Ac gras poly insaturé : huile de colza et de soja, poissons gras, noix, huile de noix et de tournesol.
Régime hypocholesterolémiant :
2 voies de circulation du cholestérol ds le sg :
- vers cellules de l’organisme = LDL (mauvais qd en excès)
- voie de ramassage, permettant le retour vers le foie = HDL (bon cholestérol).
Bilan sanguin : tenir surtout compte du rapport HDL/ LDL
Cholestérol LDL : 1,5 g/l : forme légère = ttt diététique
1,9 g/l : forme modéré = ttt diététique + médicaments
2,4 g/l : forme sévère = ttt diététique strict + médicaments (+++)
si trop strict, une synthèse de compensation est fabriqué par le corps d’où augmentation du LDL (forme génétique).
Si FDR associé (au – 2), plus de risque chez les hommes (HTA, hérédité…).
Conseil : contrôler l’apport en lipides (10% AGS, 13% AGMI, 7% AGPI), contrôler l’apport en cholestérol alimentaire (300 mg/ js), penser à associer aux fibres alimentaires, aux anti- oxydants et acides foliques. Plus faire du sport ou exercices physiques.
Regime hypotriglyceremiant :
Contrôler l’équilibre : lipides (35%), glucides (45%)
Supprimer l’alcool et contrôler l’apport énergétique.
Regime hypocalorique :
Se base sur l’enquête alimentaire, diminution des apports spontanés. Limitation des graisses (35%), éviter les sucres simples (saccharose)
Regime sans- sel (pauvre en sel) :
Rencontré en chir cardiaque pr insuffisance. Utilise souvent les diurétiques pr que le régime soit moins dur. Supprimer le sel de cuisine.
Strict : 1g de Nacl à 1,5g = 400 à 600mg de NA+.
Savoir si les médicaments apportent du Nacl. Attention à l’eau de Vichy. Limiter fromage blanc, petit suisse. Supprimer les conserves, les poissons fumés, charcuterie, coquillages, crustacés.
HTA, surpoids, alcool, tabac, sédentarité, diabète, hyperglycémie, hypercholestérolémie.
Plus de risques si plusieurs facteurs st associés.
Contrôler un équilibre alimentaire, bonne répartition des lipides, glucides et protides.
15% protides
35% lipides (graisses végétales) = équilibre normal
50% glucides
Intérêt = revenir à un état naturel pour bon fonctionnement
Graisse : diminuer l’apport en graisse saturé (animal)
Lipide de constitution : ds poissons gras (8 à 18%), viandes (5 à 20%), lait entier (4%), fromage (25% voir plus), œuf (7%), chocolat (70%), fruits oléagineux (20 à 50%).
Lipide de rajout : beurre (33%), margarine (84%), crème fraîche (30%), huile (100%)
Ac gras saturé : beurre, lait entier, fromages, viandes, crème fraîche, huile
Ac gras mono insaturé : avocats, noisettes, amandes, huile de colza et d’olive, poissons gras et volailles.
Ac gras poly insaturé : huile de colza et de soja, poissons gras, noix, huile de noix et de tournesol.
Régime hypocholesterolémiant :
2 voies de circulation du cholestérol ds le sg :
- vers cellules de l’organisme = LDL (mauvais qd en excès)
- voie de ramassage, permettant le retour vers le foie = HDL (bon cholestérol).
Bilan sanguin : tenir surtout compte du rapport HDL/ LDL
Cholestérol LDL : 1,5 g/l : forme légère = ttt diététique
1,9 g/l : forme modéré = ttt diététique + médicaments
2,4 g/l : forme sévère = ttt diététique strict + médicaments (+++)
si trop strict, une synthèse de compensation est fabriqué par le corps d’où augmentation du LDL (forme génétique).
Si FDR associé (au – 2), plus de risque chez les hommes (HTA, hérédité…).
Conseil : contrôler l’apport en lipides (10% AGS, 13% AGMI, 7% AGPI), contrôler l’apport en cholestérol alimentaire (300 mg/ js), penser à associer aux fibres alimentaires, aux anti- oxydants et acides foliques. Plus faire du sport ou exercices physiques.
Regime hypotriglyceremiant :
Contrôler l’équilibre : lipides (35%), glucides (45%)
Supprimer l’alcool et contrôler l’apport énergétique.
Regime hypocalorique :
Se base sur l’enquête alimentaire, diminution des apports spontanés. Limitation des graisses (35%), éviter les sucres simples (saccharose)
Regime sans- sel (pauvre en sel) :
Rencontré en chir cardiaque pr insuffisance. Utilise souvent les diurétiques pr que le régime soit moins dur. Supprimer le sel de cuisine.
Strict : 1g de Nacl à 1,5g = 400 à 600mg de NA+.
Savoir si les médicaments apportent du Nacl. Attention à l’eau de Vichy. Limiter fromage blanc, petit suisse. Supprimer les conserves, les poissons fumés, charcuterie, coquillages, crustacés.
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